离开拉萨的第一天,我们顺着国道一直往西走,在下午到了日喀则。
因为事先在拉萨准备的很充分,没有什么补给之类的必要,所以我们没有在日喀则多做停留,继续向西,顺着雅鲁藏布江一路向西,然后在天快黑的时候到了拉孜,然后在这里从川藏线改道,进入新
藏线。
即便是天黑,我们也没有停留,而是趁着夜色继续前进,在深夜时分,再次来到了南面川藏线和新藏线最后的交汇口,萨嘎。
在萨嘎稍作停留,休息了半夜,等到快要天亮的时候再次出发,继续顺着新藏线前进。
这条路,之前从日土县跟着张玉顺的车到拉萨的时候就已经走过一次了,现在可以说是在走回头路了。
坐在顺着公路和江水前行的吉普车上,我朝南看去,远远的可以看见地平线的末端,那雄伟的雪山山脉。
那就是世界第一大山脉,喜马拉雅山。
往北看,同样可以看到连绵的雪山。当然那不是昆仑山,就算是雄鹰飞在天上,也不可能跨越整个西藏高原看见北面的昆仑山。
北面的雪山是冈底斯山脉,雅鲁藏布江和整条新藏线的中段,都在这两大山脉中间。
关于香巴拉,也有传说,说它并不是在喜马拉雅山脉,而是在冈底斯山脉的主峰附近。
这一路上,加古强巴的手中都握着那两颗佛珠,他说我们越前进,他就能越强烈的感觉到方向,那方向依然是在西面,那么显然就是在喜马拉雅群山之中,而并非是北面的冈底斯山了。
离开萨嘎之后只有一段路是沿着江水,很快公路开始朝北面延伸,绕过一片山脉,然后再次往南和雅鲁藏布江交汇,从这里继续往西北面走一段路,就到了仲巴。
原本其实在离开萨嘎县之后的半路,加古强巴的感应就已经到了极限,继续往前走的话,反而开始远离加古强巴感应到的位置了。
但是从萨嘎到仲巴的这一路上没有补给点,而且也没有公路直接往南,不适合作为出发点,所以我们决定开车到仲巴,然后从仲巴往南,进入群山之中。
仲巴县西南面的这一段喜马拉雅山山脉,从南到北沿着国境线很长一段距离之内,都没有人类的聚集地,而且也没有什么特别的高峰,距离主峰珠穆朗玛的距离更是很远,属于喜马拉雅山的西部开端
。
也因为如此,这一段山脉可以说是整个喜马拉雅山脉之中最少有人造访的区域了,如果香巴拉的入口隐藏在群山之中,大概也就是这样的地方了吧。至于东南面的珠穆朗玛峰附近一带,早在不知道多
少年之间,被无数探险者和冒险家们踏遍了,也没有发现半点香格里拉的踪迹。
当然也不是没人想到过,香巴拉的入口可能是在这一段山脉之中,但是正如我之前所说,这一段山脉靠近边境线,人烟稀少,没有补给点,而且虽然没有什么特别高耸突出的雪山,但是整段山体的险
峻程度都很高。
因此之前来这一带群山中探险和搜寻香格里拉的探险家们,大多数无法深入,偶尔有能够穿过去的,已经是难得,想要从群山中找到那不知道存不存在的香巴拉入口,希望更是渺茫。
如果不是有着舍利佛珠的指引,单靠我们这些人,恐怕一辈子也无法在这群山中找到入口。
我们到仲巴的时候,已经有人在仲巴接应了。
那是绯瑞忒安排的人手,她刚到的时候虽然只带了三个人来,但是后续又来了一些人手,在确定我们的目标之后,绯瑞忒便让这些人先一步出发,在仲巴等待我们,还有一批人已经先行出发,往南靠
近山脉。
这些人不会和我们一起深入群山之中,只会跟着我们到达外围,在那里建立补给点来接应我们,否则我们就这样直接从仲巴出发,只能靠着步行进入山中,所能带上的补给恐怕不足以支撑我们回到仲
巴,所以需要事先建立补给点。
当然这些人的目的也不光是为了建立补给点,也是为了事先打探清楚周边的情况。
就算是这险峻的群山,里面依然有人存在,当然不是当地居民之类的,而是驻守的边防军人。因为这段山脉,正是华夏和尼泊尔的边境线,就算是险峻的群山难以翻越,也还是需要驻军的看守。
毕竟就算是再险峻的山脉,只要做好准备,也不是无法翻越,如果无人看管,这里就会成为偷渡者罪犯还有毒贩军火商人之类的角色来往的道路。
我们并不确定目的地是在华夏境内,也可能在南面,这样我们就需要越过华夏和尼泊尔的边境线,到国外才行。
事先出发的那些人,就是要为了我们打探出可以安全跨越国境的道路,以免我们在过程中就被边防哨所的军人拦下。
虽说我们也不是在做违法犯罪的事情,也不能随意穿越两国的边境。
至于所谓的安全通道,其实也还是要从之前说过的那些人,偷渡者罪犯一类人手中得到。
毕竟就算是再严密的防守,也会出现纰漏,何况是这整片喜马拉雅山,恐怕就算是将半个华夏的军队都搬到这里,也无法将整片山脉封死。
我们在仲巴停留了一天,整备了一下装备和物资,然后在第二天早上出发,南下跨过雅鲁藏布江,真正进入了喜马拉雅山的范围内。
本来一般情况下,仲巴县境内的这一段山体,外围是没有冰雪覆盖的,但是现在的季节在西藏还属于冬季的末尾,加上前不久整个藏地都有降雪,所以远远的可以看见前方是一片冰雪皑皑的世界。
我背上背着厚重的登山包,看着远处的山体,有些感叹,没想到我刚刚从雪山里面走出来不久,现在就又要走回去了。
不过之前我是从西藏北面的昆仑山走出来,身边只有楚思离和加古强巴,现在却是要走进南面的喜马拉雅山,身边多了许多人,却又少了楚思离。
我感叹之余,看向加古强巴“怎么样,加古,你还能感觉到那里么?”
那两颗舍利佛珠,此刻被加古强巴用红绳串起来,挂在脖子上,闻言对我点了点头,开口道“能的,卓布,我现在可以清晰的感觉到那里,而且似乎有一个声音,正在不断地呼唤着我,让我过去。”
我闻言又忍不住看了一眼前面的雪山,要是知道那神秘的香巴拉的入口确实就在这里,恐怕不知道会有多少人从世界各地赶过来,蜂拥而至,就算他们没有钥匙,找不到那扇门也进不去,整个仲巴,
恐怕也会取代拉萨,成为新的圣地。
在西藏人的心目中,香格里拉的地位,差不多就和中原佛教徒心中的极乐世界,或者是基督徒心中的天堂差不多。
实际上,在藏传佛教的教义之中,香巴拉也确实是作为这样的一个地方而宣传的。
当天晚上,我们跨越过外围的一段无人区,来到了山脉旁边。
绯瑞忒手下的人已经事先在这里安排好了一个补给点。
说是补给点,其实是一户人家。
这一带虽然说人烟稀少,但是还是有人居住的。
这户人家是一队带着孩子的夫妇,主人的名字叫做洛桑图丹,在藏语中的意思为善良坚强的人,他的妻子是阿里人,名叫次吉白玛。他们都是标准的藏民,靠放牧为生,住的也是帐篷而并非房屋。
主人是一个比起加古强巴还要年轻几岁的汉子,看起来倒是很有几分书生气,像是卫藏人的模样,而不像加古强巴看上去像个康巴汉子。
碰到这一家人,也是意外之喜,这家夫妇,是典型的牧民,居住地并不固定,而是随着季节和气候,在雅鲁藏布江四周来回迁徙,因为现在是要开春的世界,山上的雪水要开始融化,山脚下平原上的
牧草被雪水灌溉之后格外丰美,所以他们刚好来到这里。
主人洛桑说,他们家世世代代都生活在喜马拉雅山和雅鲁藏布江中间的这一片狭长的原野上,每年都会在山口这一带驻扎一段时间放牧。在他爷爷年轻的时候,还曾经招待过从英国来的冒险家。
不过因为到这一带来探险的人并不多,洛桑这一代到现在,在这里放牧也很多次了,还没有碰到过像我们一样打算从这里进山的人。
洛桑图丹心肠不错,一开始还劝我们最好不要在这个时节进山,现在还没有完全入春,还可能会下雪,到时候在山里的话会很难过。
他说他爷爷当年招待过的那些英国的冒险家们,进山之后就没有再出来,恐怕就是在山里遇到了什么意外。
我们自然是不可能现在回头的,但是善意的劝解也不能无视,我笑着敷衍了几句,说我们不会深入,就在外围看看。
洛桑图丹见我们没有回头的意思,也不强求,只是说让我们尽量小心一些,他们从现在开始直到夏天,都会在这里放牧,我们回来的时候,他们还会在这里等候。
在牧民的帐篷里面过了一夜,第二天一早,我们便出发了。
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